Resep Masakan Melayu - Masakan khas melayu kini makin banyak di gemari oleh para wisatawan kuliner indonesia. Cirikas masakan melayu yang enak dan lezat, masakan ini banyak di kangenin oleh para pecinta masakan melayu.
Nah bagi anda yang ingin membuat masakan melayu di rumah, Pada kesempatan kali ini saya akan share resep masakan melayu yang paling enak dan banyak di gemari oleh banyak kuliner indonesia untuk anda.
Kumpulan Resep Masakan Melayu |
Bagi anda yang ingin mencoba dan membuat masakan melayu sendiri, di bawah ini adalah kumpulan resep masakan melayu paling top se indonesia. Silahkan pilih salah satu resep masakan melayu di bawah ini.
Kumpulan Resep Masakan Melayu Terbaru
1. PONGEK COBODAK SITUJUAH
Bahan:
1. Cubadak atau Nangka
2. Cabai Merah
3. Bawang Merah
4. Bawang Putih
5. Lingkueh (Lengkuas)
6. Terasi
7. Garam
8. Batang Sarai (Batang Sereh)
9. Daun Kunik (Daun Kunyit)
10. Kemiri (Damar)
11. Kunik (Kunyit)
12. Daun Katumba (Ketumbar)
13. Daun Jeruk
14. Santan
15. Potongan Daun Pisang.
Cara Membuatnya:
1. Nangka muda, dikupas kulitnya, lalu dipotong-potong, sesuai porsi yang diinginkan. Tapi biasanya, dipotong agak besar, agar tidak hancur.
2. Setelah nangka dipotong-potong, dimasukkan ke dalam periuk yang sudah dialas dengan potongan daun pisang (kalau bisa, dibawa dengan batang atau tulang), agar tidak hangus.
3. Bahan-bahan, Cabai Merah, Bawang Merah, Bawang Putih, Lingkueh (Lengkuas), Terasi, Garam, Batang Sarai (Batang Sereh), Daun Kunik (Daun Kunyit), Kemiri (Damar), Kunik (Kunyit), Daun Katumba (Ketumbar), Daun Jeruk, ditumbuk halus.
4. Setelah bumbu=bumu ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam potongan nangka yang sudah ada dalam periuk.kasih garam secukupnya
5. Tuangkan santan ke dalam periuk. Setelah itu, tutup periuk secara rapat, dengan daun pisang.
6. Matangkan, di atas tungku, dengan api secukupnya.
2. GELAMAI KHAS PAYAKUMBUH
BAHAN :
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
175 ml santan encer dari ¼ butir kelapa
300 gram gula merah, disisir halus
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung ketan
CARA MEMBUAT:
Rebus santan kental dengan setengah bagian santan encer.
Masukkan gula dan garam. Setelah mendidih, angkat.
Sisa santan diaduk ke dalam tepung.
Tuang ke dalam rebusan sambil terus diaduk hingga berminyak.
Siapkan loyang 12×12 cm yang dioles minyak goreng.
Tuang adonan lalu biarkan dingin.
Potong-potong sebelum disajikan.
untuk 10 potong
3. RENDANG TELOR KHAS PAYAKUMBUH
BAHAN
8 butir telur itik
125 gram tepung terigu
200 ml air
1/2 sdt garam
2 batang serai, memarkan
1 lbr daun Kunyit
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
BUMBU HALUS
50 cabe giling halus
4 siung bawah putih
8 butir bawang merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3/4 sdt merica
2 sdt ketumbar
1/2 sdm gula pasir
2 sdt garam
CARA MEMBUAT
Campur telut, terigu, air dan garam, kocok lepas. Buat dadar dari adonan telur menggunakan wajan anti lengket diameter 20cm.
Potong-potong persegi dadar telur. Goreng dengan api sedang hingga mekar dan kering. Panggang sebentar dalam oven agar telur makin kering. Angkat dan simpan dalam wadah tertutup.
Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, hingga harum Masukan serai, daun jeruk, daun salam, hingga harum. Tuangi santan, aduk rata.
Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu berbutir-butir
Setelah kering masukkan telur yang telah di goreng, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Simapan dalam toples.agar tidak melempem!
4. Tumis Cumi teri pare balado
Tumis Cumi Balado/teri putih + pare/perio
Bahan :
¼- ½ kg cumi-cumi /I ons teri + 2 buah kambeh
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 siung
Cabe giling 1 ons
Tomat 2-3 buah
Daun salam 2
Cabe merah & cabe hijau iris (tambahan)
penyedap secucupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan cumi dengan cara menarik kepalanya, buang kantong tinta dan tulang yang ada di punggung, potong sesuai selera, cuci bersih.
Atau bersihkan teri dengan cara membuang kepala dan perutnya, cuci + belah 2 pare, iris 0,5 cm dan cuci/remas dalam larutan air garam agar tidak terlalu pahit.
Tumis bawang putih, setelah agak kuning masukan bawang merah
Setelah wangi & kuning masukan cabe giling, tomat dan daun salam dan tumis hingga cabe matang.
Masukan cumi / pare + teri, tambahkan air secukupnya dan didihkan hingga matang dan airnya tinggal sedikit.
Terakhir masukan irisan cabe dan cicipi garamnya.
Nah itulah tadi Kumpulan Resep Masakan Melayu Terbaru yang bisa saya sajikan untuk anda. Silahkan anda mencoba di rumah dan semoga Kumpulan Resep Masakan Melayu Terbaru ini bermanfaat untuk anda.